谁也没能想到2020一场新冠疫情能持续一年之久,在经历了去年过年大街上人心惶惶,面面相觑,再到今年的就地过年,静随心转,想必大家在无可奈何中逐渐适应。若不是这疫情,正值除夕之夜,我又怎么会一个人悠闲的坐在窗边写下这篇拖更了两年之久的博文呢。


🤨说说工作

○ 晋升跟离职

这两年多的时间里,我从应届生到阿里高级工程师,从不喜欢的后台开发到渐渐适应,从不接受的价值观到学会成为旁观者,再从挨打中领悟谁又能在一浊浑水中保持独善其身呢,虽然时常喊着要离职要离职,一边又在安慰自己多学点东西。我倒是很感谢这次机会,让我终于铁定决心的离开。更加没想到,会给我带来非常多意料之外的惊喜跟收获。感谢给我诸多建议的大佬们,突然有很多机会放在我面前,甚至可以借此转型,只可惜我不再是那个一如既往的少年,心也有些疲惫,新生活还得从新环境开始呀~

○ 沦为coding machine,近一年合入master分支就有40k+代码。

○ 加入微软,从适应Windows键位开始🤣🤣🤣(苦涩


🧐说说生活

除了工作上的变化,总结下这两年值得记录的事情:

○ 2020发完年终奖,斥巨资给家里买了辆车,优秀的我(捂胸口

○ 成为两只🐈的猫麻麻,一只美短,一只英短。从来抽奖不沾边的我,靠着自家猫出去营业赚取到了牛年日历礼品~ (9张图真的是不够放的

○ 学习投资

疫情期间开始漫不经心的定投基金,后来7、8月份的行情大家也都知道,尝到甜头后,开始疯狂看各种投资书籍,不过至今没一本看完的┐(゚~゚)┌ 然后就急匆匆的去开通美股账号。就我这半吊子结果可想而知,美国大选之际,纳斯达克几度大出血,我那会心态不正天天短线,加上美元贬值,赔了不少。后来看透一切,开始实施躺尸策略,事实证明这才是正确的炒股方式。

○ 在B站出了一期2019摄影作品集,可惜2020因为工作上的996几乎荒废了这个爱好。这里选取了一部分。

<—— 风景篇 ——>

<—— 人文篇 ——>

<—— 动物篇 ——>

(BTW: 我喜欢拍带有故事性的照片,如果你能看出孤独感,那我就成功了)

○ 虽然疫情,还是去了不少地方游玩~


👉最后,希望新的一年,摒弃旧习,不迎合,做自己,开朗向上,表达自我,至死是少年~🙌🙌🙌